
Москва стала лидером среди семи мегаполисов мира, которые наиболее динамично развиваются. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил на пленарном интервью в рамках Московского урбанистического форума.
Российская столица стала лидером ежегодного рейтинга компании PricewaterhouseCoopers, впервые опередив Пекин. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что не стоит сравнивать Москву с городом-музеем, таким, как, например, Париж. Город постоянно развивается, и его нужно сравнивать с развивающимися мегаполисами.
Сергей Собянин также добавил, что Москва всегда входила в тройку лидеров, и в прошлом году занимала второе место. А первое место является большим достижением, это доказывает, что город идет вперед и находится в постоянном развитии.
В исследовании принимают участие семь городов: Москва, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин, Джакарта. Каждый из этих городов является важнейшим стратегическим центром, выполняющим функции финансовой и коммерческой столицы государства.
Московский урбанистический форум (МУФ), ставший традиционным и знаковым событием для специалистов со всего мира, примет своих гостей уже шестой год подряд. Шесть лет назад во многом именно МУФ стал одной из отправных точек, обеспечивших урбанистический прорыв Москвы последних лет.
Главная цель форума – выработать единую позицию в отношении приоритетов городского развития с экспертным сообществом и главами крупнейших компаний. В 2016 году МУФ сделает акцент на быстрорастущих мегаполисах и технологиях их динамичного развития.
Москва в очередной раз соберёт на одной площадке признанных мировых экспертов в области урбанистики, градостроительства, архитектуры и смежных дисциплинах, а также представителей органов власти, бизнес-структур, инвесторов, девелоперов. Свое участие подтвердили около 9000 человек. Среди них-мэры и представители властей разных городов мира (Берлин, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Тель-Авив, Рига, Пекин, Осло, Будапешт и др.), известные архитекторы и урбанисты (Антонио Бельведере, Каталин Галлас, Кенго Кума, Петр Лоренц, Энтони Таусенд, Хьюго Примус), представители международных компаний – руководители, инженеры, разработчики.
В этом году поменяется формат сессий – форум уходит от формата длинных пленарных заседаний и круглых столов и трансформирует их в более короткие и одновременно более живые 45-минутные выступления. За счет этих изменений в нынешнем году планируется проведение порядка 70 различных сессий, что позволит расширить спектр рассматриваемых на форуме вопросов. Если в прошлые годы форум в основном проходил в виде панельных дискуссий, то сейчас приоритет отдан формату «мозговых штурмов».
Изменится и формат фестивальной части. В частности одним из нововведений форума станут дни открытых дверей в компаниях, меняющих город, занятых на столичных градостроительных проектах. Горожане получат возможность посетить офисы ведущих российских и международных компаний, познакомиться с командой и внутренними процессами.
В рамках форума презентуются результаты ряда исследований, которые позволяют не только сформировать базу знаний для развития города, но и предпринять реальные шаги для модернизаций различных сфер жизни столицы.