RSS

Городской портал госуслуг

На МКЖД запущено тестовое движение электропоездов

15:15 02.07.2016
На МКЖД запущено тестовое движение электропоездов / Фото: mos.ru
По Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) в тестовом режиме запускаются поезда, и это значительное событие для столицы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Киевского вокзала с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

По словам Сергея Собянина, на МКЖД уже замкнулось пассажирское кольцо, и поезда в Москве уже теперь могут ходить по кольцу. Уже осуществили электрификацию кольца и основную часть технологий. Специалисты сделали самую тяжелую часть – технологическую. Сергей Собянин отметил, что тестовое движение в Москве начнется четвертого июля, и именно к этому строители шли несколько лет.

Тестовая обкатка будет длиться один месяц – до августа. За это время пройдут проверку рельсовое полотно и служба включения светофоров, и отработается взаимодействие подвижного состава с контактной сетью.

– Сегодня мы имеем замкнутое электрифицированное кольцо. Практически 97% работ по кольцу уже выполнено. С понедельника мы начинаем обкатку, на кольцо будет выпущено 50% поездов. И мы уже начнем смотреть, как работает технология, - сообщил в свою очередь журналистам Олег Белозеров.

По его словам, последние две недели было принято большое количество важных решений совместно с властями Москвы. Он поблагодарил мэра столицы Сергея Собянина за оперативное принятие решений, необходимых для запуска МКЖД.

Ранее на полях Московского урбанистического форума сообщалось, что тестовая обкатка МКЖД на поезде «Ласточка» будет длиться один месяц - до августа.

Движение по МКЖД запустят в сентябре 2016 г. Предполагается, что новая инфраструктура уменьшит транспортную нагрузку на центральную часть столицы, улучшит связность транспортной сети Москвы: у жителей мегаполиса появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу.

По экспертным оценкам, МКЖД позволит обеспечить перевозку порядка 75 млн пассажиров в первый год работы и 120 млн человек к 2020 г. Всего на кольце разместится 31 станция, часть из которых будет интегрирована со станциями Московского метрополитена и радиальными направлениями железных дорог Московского транспортного узла.

Московская кольцевая железная дорога - уникальный кейс применения наследия прошлого для строительства железной дороги будущего. МКЖД существует более 100 лет, за которые дважды менялось назначение железнодорожных путей – от пассажирского к грузовому и вновь к пассажирскому транспорту. Сегодня проект переосмысливается и в городе будет создана современная трасса, призванная не просто существенно улучшить транспортную ситуацию в городе, но и придать новый импульс развитию ранее отдаленных территорий.

Мегапроект по развитию рельсового транспорта – запуск пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги. МКЖД по сути станет наземным кольцом метро. Его протяженность составит 61 км – это 31станция, 17 пересадок на 11 линий метро и 10 пересадок на 9 радиальных направлений ж/д. МКЖД – ключ к освоению депрессивных территорий.

Программа развития метро увеличит его протяженность в 1,5 раза. За прошедшие 5 лет построено 34 км линий, введено 18 станций и 4 депо (это 10% от имеющейся протяженности столичного метрополитена). Более 1,5 млн. москвичей получили доступ к метрополитену, создано 15 тыс.рабочих мест. Программа развития сети метро предусматривает строительство 158 км линий и 75 станции в 2011-2020 гг. Внутри этого мегапроекта есть крупнейший инфраструктурный проект – строительство Третьего пересадочного контура (61 км линий, 28 станций). Он позволит значительно разгрузить пассажиропоток на центральных участках линий и дать развитие прилегающим территориям.

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры – приоритет столичного правительства. Метрополитен, железнодорожная структура, наземный общественный транспорт, объекты улично-дорожной сети, транспортно-пересадочные узлы получают развитие и взаимопроникновение на основании унифицированных законов внутригородского трафика, образуя единую «кровеносную» систему города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати