RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму

14:59 06.07.2016
Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы поручил организовать видеонаблюдение на всех участках, где будет проходить голосование на выборах в Госдуму.

При этом Сергей Собянин заявил, что недавно в «Единой России» состоялся разговор о честных и прозрачных выборах. Сегодня уже принимается конкретное решение – это обеспечение видеотрансляций с избирательных участков. Сергей Собянин подчеркнул, что эта традиция продолжается уже не первый год, и жители Москвы ждут честных выборов.

Стоит отметить, что в день выборов в Москве откроется более трех тысяч участков. Это пока единственный регион в России, где планируется организовать видеонаблюдение на выборах, которые состоятся восемнадцатого сентября.

Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Впервые система видеонаблюдения была создана в ходе проведения выборов Президента России в 2012 году. В дальнейшем она применялась на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской Думы в 2014 году, позволив существенно повысить доверие граждан к избирательным процедурам.

Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы.

Поэтому, несмотря на то, что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы» не требует организации видеонаблюдения, Правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября 2016 г.

Камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 3,4 тысяч избирательных участков (по 2 камеры на участок). Всего планируется установить порядка 6,7 тысяч камер.

Приобретение новых камер видеонаблюдения в 2016 г. не планируется. Для трансляции будет использовано оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

В этом году все участки для голосования также будут оснащены видеокамерами с онлайн трансляцией. Все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати