RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Реорганизация ЗИЛа - крупнейший в Европе проект реорганизации промзоны

14:20 14.07.2016
Собянин: Реорганизация ЗИЛа - крупнейший в Европе проект реорганизации промзоны / Фото: mos.ru
Комплексную реорганизацию промзоны «ЗИЛ» в Москве реализуют в рекордные сроки. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, когда осматривал ход работ по комплексной реорганизации промышленной зоны бывшего автозавода.

При этом Сергей Собянин отметил, что это самый крупный комплексный проект развития промышленных территорий, причем не только в Москве или стране, но и в мире. Строится около шести миллионов квадратных метров недвижимости, и будет создано около сорока тысяч рабочих мест.

Сергей Собянин добавил, что также там развивается технопарк, создали самый крупный спортивный комплекс, ледовую арену, бассейны. А буквально через дорогу строят крупнейший тематический парк в Европе. По его словам, всю территорию превратят в стратегический мегапроект развития столицы, и основные работы там будут уже закончены через семь-восемь лет.

– Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность района, потому что даже сегодня она не в лучшем состоянии находится. Поэтому предполагается построить около 30 км улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом будет работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть, - добавил мэр.

Первые новоселы въедут в квартиры уникального мини-города на территории бывшего завода «ЗИЛ» в начале 2018 г., доложил мэру генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.

Территория бывшего автозавода АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова.

Концепция развития и реконструкции данной территории была разработана НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом».

Концепция получила название «Полуостров ЗИЛ» и предусматривает создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд». На территории ЗИЛа должна быть создана современная транспортная инфраструктура, проведено благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки.

Общая площадь застройки ЗИЛа и прилегающих к нему территорий составит 6,2 млн. кв. м недвижимости, в т.ч. 5,2 млн. кв. м непосредственно на ЗИЛе.

Решение о реализации проекта было принято Правительством Москвы в 2013 г. Тогда же были начаты строительные работы. Гордость отечественной культуры в названиях улиц «Полуострова ЗИЛ».

В ходе комплексной застройки на территории ЗИЛа будет образовано 14 новых улиц, которые получили имена российских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов. Набережная Москвы-реки в районе ЗИЛа названа именем Марка Шагала. Главный бульвар района будет носить имя Братьев Весниных, в память об архитекторах Александре, Викторе и Леониде Весниных.

В декабре 2015 года была открыта новая станция «Технопарк», на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой общественной застройки ЗИЛа и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». В составе ТПУ будут построены подземные и плоскостные паркинги, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати