RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Благоустройство Нового Арбата - один из самых сложный проектов «Моей улицы»

09:14 18.08.2016
Собянин: Благоустройство Нового Арбата - один из самых сложный проектов «Моей улицы» / Фото: mos.ru
На благоустроенной ул. Новый Арбат будут проводиться городские фестивали. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре итогов благоустройства.

Сергей Собянин подчеркнул, что благоустройство Нового Арбата – крупный и сложный проект, один из сложнейших, что реализуются в рамках программы «Моя улица» в этом году. Это оживленная магистраль Москвы, и здесь необходимо создать качественное общественное пространство.

Сергей Собянин главным рецептом назвал максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в два с половиной раза. В Москве борются с незаконной торговлей, и на пешеходной части улицы появилась возможность проводить ярмарки и фестивали «Московских сезонов». Первый фестиваль «Снова в школу» начнется уже на следующей неделе.

По информации пресс-службы мэра и правительства столицы, благоустройство ул. Новый Арбат на участке от Арбатского тоннеля до Садового кольца протяженностью 1,2 км (12,1 га) проводится с мая по август 2016 г. Проект благоустройства поддержали 88%, принявших участие в специальном голосовании на проекте «Активный гражданин».

В настоящее время большая часть капитальных работ завершена. Строительные ограждения убраны, восстановлено свободное движение автомобильного транспорта. В оставшееся до окончания работ время строителям предстоит завершить благоустройство отдельных участков улицы. Высадка новых деревьев и кустарников пройдет в ноябре, что обеспечит максимальную приживаемость зеленых насаждений.

Реализованная концепция благоустройства Нового Арбата учитывает исторические особенности улицы: «южная сторона» Нового Арбата (с домами-книжками) является прогулочной – здесь большое количество магазинов, кафе. Однако в 1990-х гг. часть тротуара была отдана под организацию парковки, что существенно сократило пространство для пешеходов; «северная сторона» Нового Арбата застроена жилыми домами, здесь меньше магазинов и других общественных зданий. Соответственно, для южной и северной сторон улицы были применены разные архитектурно-планировочные решения.

Вдоль улицы установлено 96 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 77 дополнительных опор торшерного освещения. Воздушные провода убраны в специальную кабельную канализацию (всего 18,7 км линий и 172 кабельных колодца). Завершаются работы по монтажу медийных конструкций на фасадах домов № 8/2, 24/2, 28/2. На тротуарах будут установлены 11 пешеходных стел информации и навигации.

В рамках благоустройства на 12 дворовых территориях, прилегающих к Новому Арбату, выполняются работы по созданию комфортной среды для отдыха местных жителей. В частности, во дворах будет уложено более 4 тыс. кв. м рулонного газона, созданы мягкие покрытия на детских площадках, оборудованы 3 контейнерных площадки для мусора, высажено 1 415 кустарников, установлено 30 малых архитектурных форм (скамейки, урны, вазоны), а также отремонтированы лестницы, подпорные стены и асфальтовое покрытие.

Осенью в дополнение к существующим 132 деревьям на тротуарах Нового Арбата будут высажены 182 крупномерных дерева и 679 кустарников. Для обеспечения приживаемости будет применена новая для Москвы технология высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов.

Пропускная способность тротуаров в результате благоустройства выросла с 36 тыс. до 43,2 тыс. человек в час. При этом людям будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи. Впервые появилась возможность проводить на Новом Арбате городские праздники, фестивали и иные мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати