
9 сентября в Московском Дворце пионеров прошла Церемония закрытия первой Олимпиады школьников крупных городов и столиц мира. На первом месте оказались команды Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда.
Победителей поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.
- Мировые города играют все большее и большее значение в экономике мира, в них концентрируется все больше наук, технологий и образования, - обратился он к собравшимся в зале. - Несмотря на обилие олимпиад, нам стало интересно, что происходит в больших городах, насколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесно связаны. Мы решили, почему бы не пригласить наших друзей из разных городов Земли провести не просто международную олимпиаду, а олимпиаду мегаполисов мира. Спасибо огромное, что на эту просьбу откликнулось 18 стран, 22 города. Это первый подобный опыт, и я надеюсь, что он удался. Надеюсь, что вы провели время не только с пользой, но и получили удовольствие от экскурсий по городу, по музеям. Это бескомпромиссное соревнование, в котором есть свои победители. Я поздравляю команду Москвы, за которую я, конечно, болел. Поздравляю команды Санкт-Петербурга и Белграда. Я надеюсь, что у всех присутствующих есть шансы победить на следующих соревнованиях. Поэтому мы объявляем Олимпиаду мегаполисов ежегодной и приглашаем вас в следующем году. Команды Белграда и Джакарты, которые добились прекрасных результатов, я приглашаю посетить Москву уже не летнюю, а зимнюю - в рождественские каникулы.
Второе место поделили между собой команды Будапешта, Джакарты, Еревана, Минска и Софии, третье – ребята из Алматы, Астаны, Бишкека, Лейпцига, Пекина, Риги и Таллина.
Олимпиада проходила в Москве впервые, с 4 по 9 сентября, задания были по четырем предметам: информатики, физике, математике и химии.
В соревнованиях приняли участие 22 команды из разных городов 18 стран мира. Среди них были сборные Москвы, Санкт-Петербурга (Россия), Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Алма-Аты, Астаны (Казахстан), Белграда (Сербия), Берлина (Германия), Бишкека (Киргизия), Будапешта (Венгрия), Джакарта (Индонезия), Лейпцига, Дюссельдорфа (Германия), Еревана (Армения), Милана (Италия), Минска (Беларусь), Нью-Дели (Индия), Пекина (Китай), Риги (Латвия), Софии (Болгария), Таллина (Эстония), Тель-Авива (Израиль), Хельсинок (Финляндия). В состав каждой из них вошли восемь человек – по два отличника по каждому предмету.
Соревнования проходили в школах №156, №1514, №2030 и №1329. А блиц-тур, в котором команды должны были решить по 80 задач, соответствующих уровню выпускных экзаменов средней школы, состоялся в лицее №1560. Первое место досталось команде из Москвы, второе – ребятам из Джакарта, а третье – школьникам из Санкт-Петербурга. Первый тур Олимпиады прошел 6 сентября, второй – 7-ого.
Была у участников Олимпиады и культурная программа. 172 школьника из разных городов мира не только решали сложнейшие задачи, но и посетили исторический парк на ВДНХ «Россия – моя история», Музей космонавтики, храм Христа Спасителя и многое другое. А 10 сентября ребята поучаствовали в праздничных мероприятиях в честь Дня Города, прошедших в Парке Горького и в Екатерининском парке.