
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии новой сцены Московского театра под руководством Олега Табакова.
При этом Сергей Собянин сообщил, что Москва завершила все театральные долгострои. За последние годы открыли театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и другие сценические площадки Москвы. Он пообщался также с труппой театра и пожелал актерам успехов на новой сцене.
Сергей Собянин отметил, что сделано все возможное для того, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный технически современный театр. Теперь там есть новые возможности сцены, зрительного зала, Он поздравил всех жителей Москвы, которые получили новую театральную жемчужину столицы.
Ранее сообщалось, что проектом реконструкции предусмотрено строительство многофункционального комплекса переменной этажности - от 5 до 11 этажей - с трехуровневой подземной частью. Общая площадь здания – 19,6 тыс. кв. м. В состав комплекса входят Московский театр под руководством О.Табакова с залом на 368 мест, а также банк, офисные помещения на 460 служащих, подземная двухуровневая автостоянка на 68 машиномест.
Сценическое оборудование нового театра представляет собой комплексную систему, состоящую из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Сцена-трансформер может увеличиваться в длину и обеспечивать появление авансцены. Дополнительная площадь высвобождается при механизированном перемещении под сцену зрительских кресел четырех рядов партера.
Московский театр под руководством О.Табакова открылся 29 октября 1978 г. Просуществовав почти 10 лет на личные средства О.Табакова и завоевав высокую популярность среди московского зрителя, театр решением Мосгорисполкома в 1986 г. получил статус государственного. Театру было выделено помещение бывшего «красного уголка», носившего имя советского полярника Э.Кренкеля и находившегося на первом этаже и в подвале жилого дома по ул. Чаплыгина, д.1А, стр.1. Когда-то в этом подвале находился угольный склад.
Новая сцена Театра Табакова соответствует самым современным стандартам организации театрального пространства. Зрительный зал имеет 400 мест. Первые 4 ряда (порядка 100 мест) могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Для московских театров это уникальная технология.
Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей, связанных между собой единой системой компьютерного управления. Система позволяет использовать новейшие технологии поворотной, подвижной и подъемно-опускной механики сцены.
Технические решения по механическому оборудованию и системам управления, разработанные фирмой «Котке» (ФРГ) и реализованные компанией «Ваагнер Биро» (Австрия), позволяют осуществлять в театре не только быструю смену декораций в процессе проведения спектаклей, но и существенно облегчают решение разнообразных монтировочных задач.
Имея такие технические возможности, режиссеры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство. В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки в области освещения.