RSS

Городской портал госуслуг

Собянин увеличил в 2 раза матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы под Москвой

16:20 27.09.2016
Собянин увеличил в 2 раза матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы под Москвой / Фото: Агентство «Москва»
Правительством столицы в два раза увеличен размер материальной помощи ветеранам. Это приурочено к 75-летию Битвы под Москвой. Соответствующее решение приняли на заседании Сергей Собянин и президиум правительства Москвы.

Сергей Собянин предложил увеличить ежегодную разовую выплату ветеранам войны с пяти до десяти тысяч рублей. Единовременная материальная помощь положена ветеранам-жителям жителям Москвы, это более девятнадцати тысяч человек.

Сергей Собянин добавил, что создать достойные условий жизни людей старшего поколения – важный приоритет в работе правительства. Сейчас в столице проживает около трех миллионов пенсионеров по возрасту. За последние пять лет органы социальной защиты населения города реализуют обширную программу адресной поддержки старшего поколения москвичей.

Социальными выплатами охвачено 2,1 млн. москвичей. Основная доля выплат приходится на региональную доплату к пенсии: в 2016 г. её размер в среднем составил 4,4 тыс. рублей. Помимо этого, всем льготным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт. С 1января 2016 г. такое право также получили одинокие и семьи пенсионеров (неработающих), достигших возраста 70 и 80 лет.

Система социальной защиты населения города Москвы включает 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 19 психоневрологических интернатов, социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил, пансионат «Никольский парк», пансионат для инвалидов по зрению, а также комплекс социальных жилых домов. В этих учреждениях ежегодно получают необходимые социальные услуги более 22 тыс. человек.

В Москве работают 37 центров социального обслуживания (всего – 94 филиала), в которых различные бытовые и медицинские услуги на дому получают около 130 тыс. москвичей. С начала 2016 г. более 30 тыс. человек посетили отделения дневного пребывания, где для них организовано бесплатное питание, доврачебная помощь, а также культурно-досуговые мероприятия.

Совместно с городскими органами здравоохранения, культуры, образования, спорта и общественных связей реализуется программа социальной поддержки – «Лучшая половина жизни», в рамках которой проводятся различные мероприятия по организации досуга граждан пожилого возраста. В настоящее время в Москве работают порядка 1 300 клубов различной направленности (в т.ч. 52 кружка иностранных языков), которые посещают около 139 тыс. человек.

Для оказания оперативной помощи при центрах социального обслуживания работает «Мобильная социальная служба». Для поддержки деятельности ветеранских организаций из бюджета города Москвы в 2016 г.

Пенсионерам-москвичам предоставляется право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Неработающим пенсионерам (при наличии медицинских показаний) предоставляется право на получение бесплатных санаторно-курортных путёвок, а также возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно. Одиноким и семьям пенсионеров выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату местной телефонной связи (230 рублей).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати