
Алексеевская насосная станция на Новоалексеевской, 16 – архитектурно-исторический ансамбль XIX века – включена в единый государственный реестр памятников культурного наследия. Приказ об этом был подписан в Департаменте культурного наследия Москвы 16 сентября. Таким образом, исторический комплекс сменил статус выявленного объекта культурного наследия на полноценный статус памятника, со всеми вытекающими охранными мероприятиями.
Согласно документу, памятниками истории и культуры назнаны: вестибюль Алексеевского резервуара с помещениями для труб и задвижками, водоподъемное здание с котельной и дымовой трубой, сторожка, административное здание с квартирой главного инженера, канцелярией и телефонной станцией, а также ограда вдоль Новоалексеевской улицы.
«Предметом охраны объекта культурного наследия являются: местоположение и градостроительные характеристики ансамбля, пространственно-планировочная структура, включая местоположение строений, ограды, соотношение застроенных и незастроенных, озелененных и неозелененных территорий», — уточняется в документе.
Это значит, что при необходимости здания комплекса можно реставрировать. При этом запрещается возведение объектов капитального строительства на территории ансамбля и изменение природного ландшафта в границах объекта.
Напомним, Алексеевская насосная станция была построена архитектором Максимом Геппенером в 1890 году. Она доставляла воду из Мытищ в Крестовские водонапорные башни, которые располагались на месте современного Крестовского путепровода. Позднее в здании располагался завод «Водоприбор».
Несколько лет назад в СМИ появилась информация, что территория вблизи исторического комплекса может быть отдана под жилую застройку. Активные жители Алексеевского района добились проведения экспертизы комплекса и включения исторических зданий в список выявленных объектов культурного наследия.
(вк)