RSS

Городской портал госуслуг

Алексеевская насосная станция пополнила реестр памятников культурного наследия

16:09 29.09.2016
Алексеевская насосная станция/фото из архива ЗБ
Алексеевская насосная станция на Новоалексеевской, 16 – архитектурно-исторический ансамбль XIX века – включена в единый государственный реестр памятников культурного наследия. Приказ об этом был подписан в Департаменте культурного наследия Москвы 16 сентября. Таким образом, исторический комплекс сменил статус выявленного объекта культурного наследия на полноценный статус памятника, со всеми вытекающими охранными мероприятиями.

Согласно документу, памятниками истории и культуры назнаны: вестибюль Алексеевского резервуара с помещениями для труб и задвижками, водоподъемное здание с котельной и дымовой трубой, сторожка, административное здание с квартирой главного инженера, канцелярией и телефонной станцией, а также ограда вдоль Новоалексеевской улицы.

«Предметом охраны объекта культурного наследия являются: местоположение и градостроительные характеристики ансамбля, пространственно-планировочная структура, включая местоположение строений, ограды, соотношение застроенных и незастроенных, озелененных и неозелененных территорий», — уточняется в документе.

Это значит, что при необходимости здания комплекса можно реставрировать. При этом запрещается возведение объектов капитального строительства на территории ансамбля и изменение природного ландшафта в границах объекта.

Напомним, Алексеевская насосная станция была построена архитектором Максимом Геппенером в 1890 году. Она доставляла воду из Мытищ в Крестовские водонапорные башни, которые располагались на месте современного Крестовского путепровода. Позднее в здании располагался завод «Водоприбор».

Несколько лет назад в СМИ появилась информация, что территория вблизи исторического комплекса может быть отдана под жилую застройку. Активные жители Алексеевского района добились проведения экспертизы комплекса и включения исторических зданий в список выявленных объектов культурного наследия.

(вк)
Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати