
В двадцати шести московских технопарках работает уже одна тысяча четыреста компаний. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при посещении НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха.
При этом Сергей Собянин сообщил, что в августе НИИ «Полюс» стал одним из технопарков Москвы, соответственно, он получил налоговые льготы. Сейчас НИИ поддерживает достойный уровень заработной платы, может вкладывать инвестиции в развитие и создавать площадку для привлечения малых инновационных компаний.
Сергей Собянин подчеркнул, что здесь уже зарегистрировано более тридцати компаний, и трудятся более двух тысяч человек. Мэр Москвы отметил, что правительством продолжается формирование сети технопарков столицы в рамках новой индустриализации города.
Общая площадь территории технопарка - 6,74 га, площадь помещений технопарка - 74,6 тыс кв. м. В настоящее время здесь работает 36 компаний. Численность сотрудников составляет более 2,1 тыс. человек.
Основное предприятие НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения, среди которой твердотельные лазеры на активированных кристаллах и приборы на их основе, полупроводниковые лазеры всех типов, лазерные медицинские и технологические установки, лазерные гироскопы на газовых лазерах и навигационные приборы на их основе. Кроме того, в технопарке ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды, идет подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин.
Технопарк считается крупнейшим в стране научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Доля государственного оборонного заказа в настоящее время в выпускаемой здесь продукции составляет 75%. Планируется, что к 2018 г. доля гражданской продукции составит около 50%.
Технопарк «Полюс» является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Основное предприятие технопарка НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения.
Меры поддержки технопарков, установленные законами города Москвы, включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.
Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.