RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В этом году высокотехнологичную помощь получат свыше 115 тыс пациентов

13:27 12.12.2016
Собянин: В этом году высокотехнологичную помощь получат свыше 115 тыс пациентов / Фото: mos.ru
В столичных больницах в тридцать восемь раз выросло количество высокотехнологичных операций. Об этом, когда посетил городскую клиническую больницу им. Д. Плетнева, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве увеличилась не только высокотехнологичная помощь, также почти в десять раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи. Стоит отметить, что в больницы города сейчас поставляется самое современное оборудование.

При этом Сергей Собянин отметил, что в Москве, благодаря программе модернизации, проведена серьезная реконструкция городских клиник. В городе, по итогам этого года, высокотехнологичную медицинскую помощь получат в общей сложности более ста пятнадцати тысяч человек. По словам Сергея Собянина, столичные медики продолжают наращивать ее объемы.

Примером оказания высокотехнологичной медицинской помощи на уровне лучших мировых стандартов является деятельность радиологического отделения ГКБ им. Плетнева. Порядка 40% онкологических больных, получающих лучевую терапию в Москве, являются пациентами этого отделения.

В отделении работают врачи высшей и первой квалификационной категории, медицинские физики и инженеры. Сотрудники прошли обучение и стажи­ровки на базе ведущих клиник России, а также за рубежом – в Германии, Южной Корее, Швейцарии, Израиле и других странах.

В 2011 г. основные объемы ВМП в Москве оказывали крупные федеральные клиники и научные центры. Возможностями для оказания ВМП располагали лишь 15 городских больниц, что существенно ограничивало ее доступность для москвичей. В 2011-2016 гг. Правительство Москвы провело комплексное переоснащение городских больниц современной техникой. В том числе, по профилям ВМП была закуплена 521 единица высокотехнологичного медицинского оборудования.

Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 г. включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

Перечень ВМП включает лучевое лечение, видео-эндоскопические и реконструктивно-пластические операции, эндоскопические и расширенно-комбинированные операции при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы и почек, микрохирургические, расширенные и реконструктивно-пластические операции на пищеводе, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, органосохраняющие операции, чрескожные коронарные вмешательства, стентирование коронарных артерий и другое.

Значительное место в структуре ВМП занимают малоинвазивные вмешательства (лапароскопия и др. методы), позволяющие обеспечить выздоровление пациента в максимально короткие сроки.

В 2016 г. высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 5440 пациентам, что на 50% больше, чем в 2015 г. Всего с начала 2016 г. в ГКБ им. Плетнева обратилось более 62 тыс. человек, из них были госпитализированы 47,8 тыс. человек.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати