RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза

13:05 31.12.2016
Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза / Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин перед новым годом посетил Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом» в районе Филевский парк и поздравил его воспитанников с наступающим праздником.

Сергей Собянин пообещал детям, что городские власти предоставят детям все возможности для отдыха, реабилитации и получения образования. Мэр Москвы пожелал им хорошо учиться и стремиться получить хорошую профессию. По словам Сергея Собянина, за последние годы в Москве детям-сиротам предоставили около семи тысяч квартир, а число детей-сирот в столице сократилось в два раза.

Воспитанники центра проживают в условиях, которые максимально приближены к домашним, там организованы группы семейного типа. В дальнейшем дети, поступившие в «Наш дом», устраиваются в замещающие семьи или возвращаются в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были отданы двадцать пять детей.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 (ул. Новозаводская, д.19а, стр.2) и дет­ского дома № 11 (ул. Академика Анохина, д.28, к.1).

Директор центра Вадим Анатольевич Меньшов (с 1991 г. – директор школы-интерната № 8). Является Заслуженным учителем России, членом Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, награжден дипломом лучших социальных практик Российской Федерации как лидер проекта «Создание учреждения нового типа для детей-сирот, выпускников сиротских учреждений и детей, оказавшихся в зоне риска социального сиротства, «Наш дом».

Центр «Наш дом» на Новозаводской улице представляет собой комплекс из 2 зданий: 5-этажного жилого корпуса 1951 г. постройки и 4-этажного административного здания 1959 г. постройки.

В составе центра функционируют отделы комплексной реабилитации, социального патроната и работы с кровной семьей воспитанников, реабилитации и коррекции, сопровождения замещающих семей, а также школа приемных родителей, медицинская служба, библиотека.

В настоящее время в центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов.

Воспитанники центра проживают в условиях, максимально приближенных к домашним, - в группах семейного типа. В учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были отданы 25 детей.

За последние шесть лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 48%. Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более, чем в два раза: с 4,37 тыс. до 1,92 тыс.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати