RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

14:13 23.03.2017
Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами / Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотре итогов реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на ул. Николоямская. Он заявил, что а счет частных инвестиций в прошлом году отреставрировали большую часть памятников города.

При этом, несмотря на не очень простые экономические условия, работу по восстановлению памятников культуры и архитектуры в Москве активно продолжают и добиваются хороших результатов. Это подчеркнул Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин сообщил, что это показали итоги реставрации памятников Москвы, которые были подведены на этой неделе. Причем большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов, а такого раньше никогда не было. Стоит отметить, что в столице достигли хорошего состояния памятников - до 94 процентов.

В восстановленном здании мэр провел церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы». Ранее данное звание носили 12 специалистов. Сегодня нагрудные знаки были вручены еще трем реставраторам.

Отмечается также, что, реставрация памятников в Москве ведётся за счет средств городского бюджета (42 памятника в 2016 г.), федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 г. доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.

В 2017 г. проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города на 223 объектах, за счет федерального бюджета - 114 объектах, за счет частных инвесторов - 431 объект.

Всего же с 2011 по 2016 гг. в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.

В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 г. до 250 в 2016 г.

Жилой дом Н.Баулина был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. В настоящее время в программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 домах.

В середине XIX в. дом принадлежал Ивану Афанасьевичу Быкову, с 1860-х гг. – Николаю Павловичу Баулину, отец и дядя которого владели несколькими торговыми лавками на Таганской площади. Во второй половине XIX в., справа от главного дома, в усадьбе была построена фабрика для производства платков «Товарищества Н.П. Баулина с сыновьями».

В начале XX в. владение с фабрикой было продано. Его приобрел Владимир Иванович (Вольф Лейбович) Айзенштейн и завел в помещениях фабрики производство шелковой мебельной ткани.

Во времена СССР здание использовалось как жилой дом, впоследствии более 10 лет пустовало и разрушалось.

По состоянию на 2012 г. объект находился в неудовлетворительном, частично руинированном, состоянии. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш, аттик, столярные заполнения проемов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати