RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

16:56 04.04.2017
Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы / Фото: mos.ru
На расширенном заседании Совета Госдумы РФ мэр столицы Сергей Собянин заявил, что потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек властями Москвы будут компенсированы.

Напомним, что ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда столицы. По словам Сергея Собянина, необходима рыночная компенсация тех помещений, которые занимают бизнесмены. И по согласованию с ними нужно предоставить им другие помещения на выбор.

Также Сергей Собянин сообщил, что бизнесмены задают вопросы, интересуются, не пострадает ли их бизнес при сносе пятиэтажек в Москве. При переселении пятиэтажек власти Москвы все это учтут. И власти предлагают эту норму проработать и четко прописать права бизнеса.

Дискомфорт и опасность проживания в хрущевках является одной из главных социальных проблем, волнующих москвичей. За последние годы жители пятиэтажек направили в Правительство Москвы более 250 тыс. обращений с просьбами о предоставлении комфортного жилья.

В 2017 г. разработать программу реновации потребовали Совет муниципальных образований и Общественная палата Москвы. Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ 80% жителей кварталов пятиэтажек поддерживают программу реновации, а 70% хотят, чтобы расселили и снесли дом, в котором они проживают.

Фактически в городском сообществе сложился широкий консенсус относительно необходимости реновации пятиэтажек. 21 февраля 2017 г. на встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным Президент Владимир Путин поддержал предложения москвичей о разработке программы реновации пятиэтажек.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы качественных и добротных домов.

Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам. Квартиры, как правило, будут иметь свободную планировку. Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, а значит инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заезжать в подъезд и подниматься на любой этаж.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые кварталы улучшат внешний вид Москвы. Реновация улучшит экологическую обстановку в Москве, заменив старые пятиэтажки с протекающими коммуникациями на новые дома, построенные по энергосберегающим технологиям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати