
Сегодня с официальным визитом на место реконструкции Филевской линии метро прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Он проинспектировал, как проводятся работы на одном из самых запущенных участков метрополитена. Оказывается, благодаря этому ремонту, властям Москвы удастся увеличить пропускную способность голубой ветки почти на треть.
— В Москве строятся не только новые, но и активно реконструируются старые линии метрополитена. Филевская линия, пожалуй, одна из самых проблемных, — уточнил мэр Собянин.
Достаточно сложно было приступить к работам, но все, как заявил мэр Москвы Собянин, специалисты нашли технические возможности для проведения ремонта.
Филёвская линия Московского метрополитена была открыта в 1958 г. В настоящее время её протяженность составляет 12,1 км. На линии расположены 13 станций: «Александровский сад», «Арбатская», «Смоленская», «Киевская», далее вилочное движение до станций «Выставочная», «Международная», либо до станций «Студенческая», «Кутузовская», «Фили», «Багратионовская», «Филёвский парк», «Пионерская», «Кунцевская».
Главная особенность этой линии метро — то, что её участок от станции «Студенческая» до станции «Кунцевская» является наземным.
С момента открытия капитальный ремонт Филёвской линии ни разу не проводился. В связи с этим почти за 60 лет эксплуатации конструктивные элементы и инженерные системы станций были изношены более чем на 70%. Фактически платформы и вестибюли поддерживались в рабочем состоянии, но требовали постоянного мониторинга и готовности к немедленному реагированию на появление возможных проблем. И, разумеется, возведенные в конце
В августе 2016 г. Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о проведении капитального ремонта Филёвской линии Московского метрополитена. К работам приступили уже в декабре 2016 г.
Капитальный ремонт будет проведен на всех 7 наземных станциях Филёвской линии.
Ремонт Филёвской линии проводится в несколько этапов. На каждой из ремонтируемых станций графиком работ предусмотрено не одновременное, а поочередное закрытие на ремонт сначала одного вестибюля и одной платформы, затем других (вестибюля и платформы). Соответственно, пассажиры могут проехать на одну остановку дальше, а затем вернуться обратно и выйти на нужной им станции.