RSS

Городской портал госуслуг

Фасадам павильона «Земледелие» на ВДНХ вернули исторический облик

16:35 16.08.2018
Фасадам павильона «Земледелие» на ВДНХ вернули исторический обликФасадам павильона «Земледелие» на ВДНХ вернули исторический облик. Реставраторы восстановили уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, который украшал вход в павильон. Также вернули первоначальный облик витражу «Переяславская рада», отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители, элементы арки входа.

«У фасадов «Земледелия» потрясающий декор: светло-бежевые глазурированные керамические плитки, на которых изображены растения, злаки и животные, которыми славилась Украинская ССР. Кроме того, порталы украшены цветными керамическими элементами с изображением всевозможных плодов: груш, яблок, винограда, тыкв и других», — рассказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Сверху по периметру павильон украшен синим узором и коричневыми капителями. Венчает первый ярус композиция из серпов и молотов с колосьями. Она выполнена из керамических блоков, которые в 1954 году изготовили на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. По углам здания установлены бетонные скульптуры девушек в венках, облицованные золотой смальтой. А перед входом со стороны фонтана «Каменный цветок» — две стелы, а также скульптурные группы «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства».

После реставрации интерьеров здесь планируют разместить музей русской письменности. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати