RSS

Городской портал госуслуг

Сквер на Ракетном бульваре торжественно откроют 1 сентября праздником для жителей и гостей Алексеевского района.

12:05 23.08.2018
Сквер на Ракетном бульваре торжественно откроют 1 сентябряСквер на Ракетном бульваре торжественно откроют 1 сентября праздником для жителей и гостей Алексеевского района. В настоящее время здесь завершается комплексное благоустройство, которое продолжалось все лето. Корреспондент районного интернет-издания «Алексеевский вестник» отправился в сквер в сопровождении руководителя ГБУ «Жилищник Алексеевского района» Дамира Гараева, чтобы оценить обновленное пространство.

«Травка зеленеет»

На территории сквера отремонтировали газоны – на них уже всходит молодая трава. Часть газонов прикрыта тканью.

— Спанбонд – это воздухо- и влагопроницаемый материал, он позволит траве быстрее взойти и убережет семена от голубей и воробьев, — поясняет Гараев.

Вдоль тротуара из плитки тянется отсевная дорожка для скандинавской ходьбы. Слева от центральной аллеи, в районе дома 10, корпус 4 расположена зона для занятий спортом. Огороженная спортплощадка уже пользуется спросом – мужчины азартно играют в баскетбол. Также на площадке есть стойки для волейбольной сетки. В нескольких метрах под защитным козырьком тренажеры для фитнеса, а рядом – трибуны для болельщиков.

— Я живу в соседнем доме, и пока тепло, с удовольствием буду разминаться здесь, — говорит пенсионерка Светлана Львовна. – Жаль, что остальные тренажеры далеко, в другой части бульвара, там можно пресс качать.

Как пояснил Гараев, по проекту вся спортивная зона планировалась позади детских площадок, напротив детского сада. Однако по просьбе активных жителей было решено сделать мини-стадион на этом месте, а комплекс для воркаута с разновысокими турниками установлен в районе дома 12.

«Зона, свободная от взрослых»

Вместо одной старой в сквере сделали две детские площадки для разного возраста с горками, качелями, песочницами, домиками. На одной из них установлен веревочный комплекс, есть планы сделать еще один, для детей постарше.

— Наконец-то площадки доделали, а то все лето на ВДНХ ходили. Правда, некоторые элементы можно было бы оставить – горка нам здесь старая нравилась, — говорит Татьяна Александровна; она гуляет с внучками, 6-летней Катей и 3-летней Машей. — Очень рады, что детские площадки «освободили» от спортсменов: раньше баскетбольный мяч частенько прилетал в песочницу, пугая детей. А еще по вечерам сомнительные компании собираются, умудряются даже в детский домик залезть, мусорят, курят.

По словам Гараева, одной из причин реконструкции бульвара было устаревшее и обветшалое оборудование детской зоны отдыха, старая горка также отслужила свой срок. А вот с невоспитанными посетителями должна разбираться полиция.

— Мы со своей стороны вывешиваем на стендах правила пользования площадкой: что курить там нельзя, собак выгуливать, что качели рассчитаны на детей, но следить за их соблюдением не в нашей компетенции, этим занимаются правоохранительные органы, — пояснил он.

«Нужно больше лавочек. И приковать их цепями»

На всей территории сквера установили новые лавочки, в ближайшие дни их количество доведут до 80, как и планировалось.

— Лавочки очень красивые, не то, что раньше стояли, — говорит пенсионерка Татьяна Ивановна. – Только вот боюсь, что они приглянутся некоторым товарищам – у нас в районе частенько лавочки пропадают, наверное, на дачи увозят. А еще велосипедистов много стало, едут по аллеям, не смотрят на прохожих.

Дамир Гараев отметил, что лавочки монтируют на совесть, «но ведь цепями не прикуешь»!

— Надеемся, что никому в голову не придет тащить новые лавочки куда-либо, — добавил он.

«Собакам не место в сквере?»

Отдельно позаботились здесь о собачниках. Раньше жители жаловались, что владельцы домашних животных устраивают выгул и на детских площадках, и на газонах, и на пешеходных дорожках. Поэтому при разработке проекта была предусмотрена дорожка для выгула собак – она тянется по внешней части по всему периметру сквера и удалена от прогулочных пешеходных маршрутов.

— Не думаю, что можно заставить собак ходить по дорожкам, маршруты привычные уже сложились у владельцев животных, надо заново привыкать. К нам это не относится, мы сознательные, за собой убираем, — говорит Ксения, а ее хаски Алиса внимательно слушает хозяйку. – Раньше была площадка для выгула собак, жаль, что ее обошли вниманием.

Гараев пояснил, что про площадку в дальней части сквера не забыли: там спилили аварийные деревья, выровняли основание и уже начали устанавливать тренажеры. На площадке появится горка-мостик, барьер, бум, трамплин и лестница для дрессировки и обучения собак.

— На текущей неделе устраним мелкие недоделки, если такие будут выявлены, — подытожил Дамир Гараев. – А завершающим этапом благоустройства станет высадка деревьев и кустарников, их будут сажать осенью, когда спадет жара, чтобы растения смогли укорениться до зимы и не засохнуть на солнце. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати