RSS

Городской портал госуслуг

Память ополченцев Ростокинского и Дзержинского районов почтили в Останкине

15:08 08.10.2018
Память ополченцев Ростокинского и Дзержинского районов почтили в ОстанкинеВ минувший четверг в парке «Останкино» вспоминали тех, кто в составе народного ополчения Ростокинского и Дзержинского районов защищал рубежи Москвы. Памятный митинг возле мемориала «Врата Победы» был приурочен к 77-й годовщине участия московского ополчения в битве за Москву; в нем приняли участие потомки ополченцев, ветераны и жители бывших Ростокинского и Дзержинского районов, где формировалось ополчение.

Депутат Мосгордумы Валерий Теличенко произнёс слова благодарности директору Холм-Жирковского историко-краеведческого музея Галине Батюшиной за многолетний труд по сохранению памяти о 13-ой Ростокинской дивизии народного ополчения. С речью о солдатском подвиге выступили председатель окружного Совета краеведов СВАО Ирина Манохина и руководитель общества родственников ополченцев 13 ДНО Артём Попов. Настоятель Храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове Андрей Рахновский отслужил панихиду по павшим бойцам.

- Люди, пропавшие без вести, не были отпеты в православной церкви, - сказал Артём Попов. - Все они родились до революции и, конечно же, были крещены. Теперь пришло время отдать им должное и вознести молитву об упокоении их душ. Они были разных вероисповеданий, но, не смотря на это, они заслуживают поминовения, как защитники России.

Напомним, 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 года. В середине октября большая часть дивизии погибла на линии оборонительного Ржевско-Вяземского рубежа, на западном берегу Днепра, оттянув на себя значительные силы фашистских войск. Финансовая академия на улице Кибальчича в Алексеевском была одним из мест, откуда уходили на фронт ополченцы; возле нее установлен памятный знак. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати