RSS

Городской портал госуслуг

Бахрушинский приют должен получить «дорожную карту»

16:32 21.12.2018
Бахрушинский приют должен получить «дорожную карту»18 декабря в префектуре СВАО состоялось совещание, посвящённое реставрации и развитию территории Бахрушинского приюта. Жители Алексеевского района давно обеспокоены ситуацией - здания приюта, являющиеся памятником архитектуры и входящие вместе с храмом Живоначальной Троицы в единый ансамбль, находятся в плачевном состоянии.

Собственник зданий АО «НТЦ ПС» («Нижегородский научно-технический центр программных средств вычислительной техники») не выполняет охранных обязательств, часть строений пустует, другие используются под офисы и сдаются в аренду.

Вопрос о судьбе этой территории неоднократно поднимался жителями района, тема вновь прозвучала и на недавней встрече префекта СВАО Алексея Беляева с муниципальными депутатами и активом района.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки по инициативе префекта было решено организовать встречу с собственником строений и представителями Департамента культурного наследия.

- Департамент выдал разрешение и задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, но проект реставрации и приспособления объекта к современным условиям использования собственник так не разработал, - отметила заместитель начальника управления территориального контроля Департамента культурного наследия Елена Таразанова.

По слова генерального директора НТЦ ПС Игоря Ляпина, проблема заключается в отсутствии у предприятия финансовых средств, однако до конца года этот вопрос планируется решить путем выпуска дополнительной эмиссии акций.

Говоря о проблемах комплекса зданий Бахрушинского приюта Ляпин высказался о необходимости установки ограждения вокруг зданий, включая и ремонт исторической части ограждения:

- Сейчас это «проходной двор», где ездит и паркуется, кто угодно, - отметил он.

Признавая необходимость в ограждении с обязательным сохранением сервитута для жителей близлежащих домов и прихожан храма, префект СВАО Алексей Беляев подчеркнул, что без готового проекта реставрации, который можно представить жителям, устанавливать ограждения в настоящий момент нецелесообразно.

- Пока жители не увидят полноценный проект, они не дадут согласие на то, что подъезд к их домам со стороны 1-го Рижского переулка будет частично ограничен, - подтвердила слова префекта глава управы Алексеевского района Екатерина Потапенко.

По итогам встречи префект СВАО Алексей Беляев попросил собственника зданий в течение двух недель разработать «дорожную карту» с реальными сроками и планами по реставрации зданий Бахрушинского приюта и развитию этой территории, а также указал на необходимость обеспечения безопасности на данной территории, особенно в преддверие наступающих праздников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати