
— Нам нужно собрать около 30 историй. Это оказалась не так уж и легко. Сейчас осталось уже мало очевидцев тех страшных событий. Биографии нам пересказывают родственники героев. Но не все из них готовы выходить на связь. Для одних участие в нашем проекте — это повод заявить о своем великом прадеде, а для кого-то это слишком личная история, чтобы давать ее огласке, — отметил Игорь Страхов.
Молодые парламентарии выходят на связь с родственниками героев через совет ветеранов, но бывали случаи, когда «рассказчики» сами находили активистов. Ребята сами встречаются с ними, собирают фотографии. По словам, студентов работа над проектом помогает им ближе прикоснуться к истории.
— Война — это всегда страшно. И тот трепет, с которым родственники передают нам воспоминания своих прадедов, не может оставить равнодушным. Мы видели и слезы на глазах, восхищение и гордость. Все эти эмоции должны прочувствовать и читатели нашего сборника, — отметил Игорь Страхов.
Парламентарии надеются, что в ближайшее время им все-таки удастся выпустить в свет свой героический сборник. Для этого им необходимо участие всех жителей района, у которых сохранились в памяти истории о подвигах земляков.