RSS

Городской портал госуслуг

В доме на улице Кибальчича проживал дважды Герой СССР Павел Таран

15:13 10.02.2020

От деревенского парнишки до лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации — таков жизненный путь Павла Андреевича Тарана, жившего в доме 2, корп. 1 на улице Кибальчича. Сейчас здесь живёт его дочь Ирина Кулакова, которая и рассказала об отце.

— Папа родился 18 октября 1916 года в селе Шолохове под Никополем, на Украине. Окончил ФЗУ, работал электриком на заводе, параллельно учился в аэроклубе. Это увлечение и привело его в Качинскую лётную школу в Крыму, — говорит она.

Боевое крещение во время Великой Отечественной Павел Таран получил 26 июня 1941 года под Ровно, где он отбомбился по колонне фашистских танков. Через год был удостоен первой «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. В 1944-м Тарана наградили второй «Золотой Звездой». За всю войну он выполнил 368 боевых вылетов.

— Меткость бомбометания у него была снайперская, и это признавали все знакомые с ним лётчики, он поражал даже малые цели и на земле, и на море, в том числе в ночное время, — рассказывает Ирина Кулакова.

После войны он окончил Академию Генштаба, занимал руководящие должности в Министерстве обороны СССР. В 1979 году вышел в запас, но, не желая расставаться с авиацией, продолжал работу в КБ Туполева. Умер 14 сентября 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Бронзовый бюст Павла Андреевича установлен на его родине — в селе Шолохове. Имя Героя присвоено одному из стратегических бомбардировщиков ВВС России — Ту-160.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати