Портал правительства Москвы

В ноябре 2013 года было проведено заседание комиссии СВАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

В ноябре 2013 года было проведено заседание комиссии СВАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одним из основных был вопрос о мерах по обеспечению безопасности населения в местах массового отдыха населения в период зимнего сезона 2013-2014 гг., с которым выступил первый заместитель начальника Управления по СВАО ГУ МЧС России г. Москвы полковник Ракунов О.В.

DSC02867.JPGНа территории Северо-Восточного административного округа расположено 12 мест зимнего отдыха, в том числе:

- 1 место рыбной ловли (ГАО «ВВЦ» - Пруд №6);

- 1 место для зимнего купания (в Крещение Господне – Дворцовый пруд).

14 ноября 2013 г. был проведен мониторинг установки знаков безопасности и информационных щитов в местах зимнего отдыха. В целях предотвращения гибели людей и в связи с тем, что основной причиной гибели людей на водных объектах является состояние алкогольного опьянения, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о необходимости установки дополнительных информационных знаков безопасности в местах зимнего отдыха «Распивать алкогольные напитки запрещено» и «Опасно! Тонкий лед», предусмотренных Правилами охраны жизни людей на водных объектах города Москвы (Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 5.08.2008 г. № 702-ПП).


DSC02868.JPGУправление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает: необходимо строго соблюдать меры безопасности на водных объектах в осенне-зимний период, так как это является главным условием предотвращения несчастных случаев на осеннем льду.


Следует знать, что:

Безопасным для человека считается лѐд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солѐной воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лѐд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произростания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

DSC02869.JPGНеобходимо выполнять следующие действия

при проваливании под лѐд:

Позвать на помощь. Не паниковать, не делать резких движений

Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лѐд.

Если лѐд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу (при этом, необходимо ползти в ту сторону, откуда Вы пришли, ведь лѐд здесь уже проверен на прочность).

DSC02871.JPGДоставить пострадавшего в тѐплое место. Напоить пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давать пострадавшему алкоголь, так как это может привести к летальному исходу.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter