RSS

Городской портал госуслуг

110 лет назад родился изобретатель двухконтурного турбореактивного двигателя Архип Михайлович Люлька

12:08 29.03.2018
110 лет назад, 23 марта 1908 года, родился Архип Михайлович Люлька (ум. 1.06.1984) – учёный, конструктор авиационных двигателей, создатель первого отечественного турбореактивного двигателя (ТРД), изобретатель двухконтурного ТРД, автор первого в мире проекта ТРД с центробежным компрессором, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий.
Непосвящённому человеку трудно разобраться в сути его поистине революционных изобретений. Важно знать главное: двигатели по разработанной им схеме обладают наибольшим коэффициентом полезного действия, а потому и занимают доминирующее положение в мировом авиастроении.
Его двигатели устанавливали на самолётах Туполева, Ильюшина, Сухого, Яковлева, Бериева, а вершиной его творчества стал АЛ-31Ф для плеяды знаменитыхсимоновскихбоевых самолётов – от Су-27 до Су-34, на которых было установлено более 30 мировых рекордов.
Выходец из крестьян Киевской губ., Архип Михайлович по окончании Киевского политехнического института (1931) работал на Харьковском турбогенераторном заводе, затем преподавал в Харьковском авиационном институте. Одновременно по вечерам, а то и по ночам, работал с группой единомышленников над конструкцией ТРД. Работу, раскритикованную в Харькове, одобрили в Москве и всю конструкторскую группу направили осуществлять свой проект на Кировском заводе в Ленинграде (1939). Война нарушила планы и лишь в 1943 г. работы были возобновлены, а в 1947 г. состоялись полёты самолётов Су-11 и Ил-22 с первым отечественным турбореактивным двигателем ТР-1 конструкции А.М.Люльки.
Его именем названо ОКБ в Москве, которое он возглавлял с 1946 г. и которое и после него продолжает творить одни из лучших в мире авиационных двигателей. Похоронен он на Новодевичьем кладбище Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати